Чудеса собственного подводного мира – аквариум в интерьере

Аквариум в доме – это не только удовольствие и радость глаз хозяина-любителя, но и мощный дизайнерский ход, позволяющий преобразить интерьер дома, даже если рыбки в аквариуме отсутствуют. Цель аквариума в качестве декорации одна – создать в привычном интерьере атмосферу спокойствия и ауру умиротворения. Однако это удовольствие не из дешевых, которое требует непрерывного ухода и таких же непрерывных вложений. При этом у «подводного» уголка есть явное преимущество перед другими декоративными предметами – его можно модифицировать, когда вздумается, менять и подводных жителей, и внутренние аксессуары. 

Виды аквариумов

Напольный аквариум

Сосуд с водой может быть размещен на специальной тумбочке или непосредственно на полу. В плане размещения и ухода данный вариант наиболее удачен. Даже если чистка аквариума не придется хозяину по душе, декор можно без труда видоизменить, чего не скажешь о встроенных вариантах конструкции.

При наличии множества разнообразных версий таких аквариумов классическим вариантом остается стеклянный параллелепипед на тумбе. Выбирая напольный аквариум, необходимо уделить должное внимание не только внутреннему оснащению, но и внешней опоре. Тумба под емкость должна быть крепкой по конструкции и выдерживать даже самый тяжелый аквариум. Здесь имеется в виду вес всего оборудования в целом, а не отдельных его элементов.

Напольные колонны – так называют вертикальные аквариумы. Форма ёмкости может быть округлая или многогранная, а высота сосуда достигает трех метров. Такие колонны очень эффектно могут смотреться и в углу, и даже посередине комнаты. Но обязательное условие размещения конструкции – просторное помещение, так как емкость сама по себе довольно громоздкая. Грамотно оформить и самостоятельно ухаживать за таким аквариумом крайне сложно. Как правило, они устанавливаются специалистами в элитных квартирах с условием обязательного сервисного обслуживания. 

Аквариум, встроенный в стену

Функциональное и оригинальное дизайнерское решение. С одной стороны аквариум выполняет декоративную функцию, а с другой зонирует помещение. Ширина такого аквариума может достигать трех метров, тогда как глубина обычно не более тридцати пяти сантиметров. Планировку такой идеи в дизайне интерьера следует, осуществляет еще на стадии ремонтных работ, так как в отремонтированном помещении поместить аквариумную стену практически невозможно.

Еще одним вариантом встроенных аквариумов может быть возведение межкомнатных перегородок. В этом случае разрушать полстены не придется, достаточно заказать необходимую конструкцию перегородки, рассчитанную под габариты аквариума. 

Среди недостатков данной аквариумной декорации можно выделить, во-первых, конструктивные особенности. Для того, чтобы иметь доступ к рыбкам, над чашей аквариума необходимо оставить свободной пространство, которое украшается съемными панелями. Во-вторых, передвинуть или демонтировать конструкцию очень проблематично, поэтому еще один недостаток это отсутствие мобильности. Впрочем, это перестает быть недостатком, если аквариум не заселен рыбками, а создает лишь имитацию «подводного» мира. Ухода за аквариумом в данном случае практически не потребуется. 

Подвесные конструкции

Оформление аквариума в виде окна или настенной картины – один из самых популярных вариантов декора. Глубина подводных картин не более двадцати сантиметров, а переднее стекло, как правило, красиво обрамляется багетом. Конструкция эффектно смотрится в небольших помещениях, так как занимает минимум полезной площади. Единственный недостаток аквариума - сложность в обслуживании из-за небольшого размера и ограничения по массе. В такой емкости заводят маленьких обителей, поэтому издалека аквариум выглядит как обычная картина. 

Настольные мини-варианты

Главная функция аквариума – придавать жизнь интерьеру, поэтому даже маленькая чаша на подоконнике станет отличным украшением комнаты. Но такие аквариумы весьма невместительны, поэтому рыбок там поместится максимум пять. 

Особенности размещения аквариумов в интерьере квартиры

Аквариум должен быть размещен на хорошо освещенной и идеально ровной поверхности. Противоположная окну стена – лучший для этого вариант, так как на емкость не будут попадать прямые солнечные лучи, освещения будет более чем достаточно. Самый оптимальный вариант размещения аквариума – спальня или гостиная комната. Кухня, ванная и прихожая не подойдут из-за сильного перепада температур, отсутствия свободного места и недостаточного освещения.

Общие рекомендации как выбрать правильный аквариум

Объем аквариума

Чем меньше аквариум, тем проще уход за ним – заблуждение. На самом деле, в больших емкостях менять воду надо реже. При этом в массивных аквариумах живут даже самые чувствительные рыбки. Правильный баланс кислорода в маленьких аквариумах поддерживать практически невозможно, поэтому самым подходящим и практичным вариантом будет аквариум, емкостью 100 литров. Кроме того в больших аквариумах без труда разместятся и замаскируются все необходимые фильтры и системы обеспечения нормальной жизнедеятельности рыбок, а это основополагающий фактор.

Ширина и высота

Оптимальная высота аквариума – не менее 50 сантиметров. Именно эта высота позволит разместить в емкости подводные растения и водоросли, в противном случае придется довольствоваться искусственной заменой. 

Материал для емкости

Поверхность чаши может быть изготовлена из стекла – акрилового или силикатного. Акриловое стекло имеет высокую устойчивость к ударам, но опытные специалисты предпочитают обычное стекло, так как считают его менее подверженным оптическим искажениям. Акрил будет практичен для массивных конструкций.

Дизайн аквариума

В зависимости от выбора и декораций аквариумы могут быть географическими, смешанными, видовыми, подводными садами, открытыми, биотопными. В графический аквариум помещают рыбок и растения из одной географической местности. Подбор обитателей для смешанного аквариума осуществляется по цветовому признаку. В видовых аквариумах обитают рыбы исключительно одного вида. Другие подселяются крайне редко, в основном для стимулирования развития каких-либо качеств. В подводных садах преобладают различные растения, а рыбы могут вообще отсутствовать, либо дополнять основной антураж. Отличный вариант для большой комнаты – открытый аквариум, в нем отсутствует верхняя крышка, и растения свободно поднимаются над водяной поверхностью. А для разведения рыбок оптимальным вариантом станет биотопный аквариум, в котором точно воспроизводится участок какого-либо подводного ландшафта. Рыбки и водоросли подбираются из аналогичной местности.

Аквариум и его атрибуты выбираются в соответствии с вкусовыми предпочтениями, финансовыми возможностями, и что немаловажно наличием свободной для его установки площади. Но при всем при этом, в первую очередь следует учесть то, что весь живой подводный мир должен находиться в условиях, максимально приближенных к природным условиям.